Наследник Путина прорвался в эфир

Наследник Путина прорвался в эфир

Руководство ОАО «Газпром» приняло решение освободить 35-летнего гражданина США Бориса Йордана от должности генерального директора холдинга «Газпром-медиа». Об этом сообщил АПН источник, близкий к руководству «Газпрома».

По данным источника, новым главой «Газпром-медиа» станет 39-летний совладелец телекомпании «ВиД» Александр Любимов, работающий ныне первым заместителем гендиректора ОРТ. Это означает, что Кремль определился, наконец, с участью телекомпании НТВ: четвертый канал не достанется пулу инвесторов, сформированному Борисом Йорданом. Скорее всего, вскоре НТВ перейдет под контроль «ВиДа», который давно боролся за собственный телеканал. Как ранее сообщало АПН, в 2001 – 2002 легендарная компания–телепроизводитель пыталась овладеть сначала третьей, а потом и шестой «кнопками», но безуспешно: всякий раз конъюнктурно-политические соображения не позволяли Кремлю облагодетельствовать «ВиД». Следует отметить, что «ВиД» и лично Любимов пользуются покровительством со стороны «семьи» первого президента РФ Бориса Ельцина, в частности, зятя экс-главы государства Валентина Юмашева. Как сообщалось, сам Александр Любимов, известный в политическом и телевизионном сообществах как «страшный жлоб», рассматривает себя и в качестве возможного преемника Владимира Путина на посту президента России.

По-видимому, можно констатировать, что влиятельные финансисты Владимир Коган и Сергей Пугачев проиграли битву за НТВ. Судьбу четвертого канала во многом решил премьер-министр Италии, медиа-магнат Сильвио Берлускони, который намедни отказался от приобретения НТВ и радиостанции «Эхо Москвы». По данным источника АПН, свое решение Берлускони мотивировал тем, что неформальная оферта «Газпрома» (фактически – Кремля) была все-таки не слишком адекватной: итальянскому олигарху предлагалось купить лишь 25% акций НТВ, а остальное – приобрести у опального бизнесмена Владимира Гусинского, по-прежнего контролирующего 30% акций компании. Таким образом, Кремль хотел «дожать» Гусинского руками Берлускони, но итальянский премьер от исполнения столь почетной обязанности уклонился.

Есть основания полагать, что отставка Бориса Йордана и переход НТВ под контроль «ВиДа» существенно повлияют на стратегию и облик четвертого канала. НТВ может рассматриваться как неплохой подарок к 40-летию Александра Любимова, которое будет отмечаться 26 июня (кстати, ровно 10 лет назад в этот день сборная Дании по футболу, победив Германию со счетом 2:0, стала чемпионом Европы). АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter