Секретарь Совета безопасности РФ отправится в «Лефортово»

19 декабря 2001 года сотрудниками ФСБ РФ был арестован 40-летний президент компании «Проминвест» Вячеслав Аминов. Арест бизнесмена, доселе не слишком известного широкой публике, свидетельствует о том, что противостояние между группами влияния в российских спецслужбах вышло на новый виток, заявил АПН источник в аппарате Совета безопасности России.

Вячеслав Аминов известен своими контактами с опальным олигархом Борисом Березовским: в 1998-99 годах он работал вместе с Березовским в исполнительном секретариате СНГ, где занимался реализацией ряда крупных коммерческих проектов. Однако, по информации источника АПН, Березовский был не главным покровителем Аминова. В середине 90-х гг. глава «Проминвеста» установил тесные рабочие контакты с будущими министром внутренних дел Владимиром Рушайло и директором Федеральной службы налоговой полиции Вячеславом Солтагановым. В 1999-2000 годах Аминов фактически выполнял функции передаточного звена между Рушайло и Солтагановым, с одной стороны, и рядом крупных российских предпринимателей – с другой. Поэтому арест Аминова можно рассматривать в контексте застарелого противостояния между нынешним руководством ФСБ России и командой Владимира Рушайло.

К числу близких партнеров Вячеслава Аминова в разные годы относились также руководитель департамента внебюджетных инвестиций правительства Москвы Леонид Краснянский, грузино-российский бизнесмен Бадри Патаркацишвили, находящийся ныне в международном розыске, и высокопоставленный сотрудник Лубянки Юрий Заостровцев, в 1993-98 годах занимавшийся частным предпринимательством в охранной и таможенной сферах. Считается, что Аминов располагает значительным объемом информации о бизнесе и системе интересов Заостровцева, ставшего не так давно генерал-полковником и фактически человеком N 2 в системе ФСБ. Источник АПН не исключил, что именно лишние знания могли оказаться для президента «Проминвеста» роковыми.

По мнению наблюдателей, задержание Аминова свидетельствует: аппаратная атака на остатки сопротивляющейся наступлению ФСБ команды Рушайло будет вестись до победного конца. В связи с этим трудно прогнозировать, сколь долго продержится сам генерал Рушайло на церемониальном посту секретаря Совета безопасности России (где его заместителем, кстати, работает не кто иной, как ген. Солтаганов).

Дополнительные подробности – в следующих сообщениях АПН.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter