Владимир Рушайло занялся переизбранием президента

Владимир Рушайло занялся переизбранием президента

Президент нефтяной компании «Славнефть» Михаил Гуцериев сформировал команду специалистов, которая должна привести к власти в Республике Ингушетия лояльного бизнесмену кандидата в президенты. Об этом сообщил АПН источник в российских спецслужбах.

Как ранее сообщало АПН, в качестве ставленников главы «Славнефти» рассматриваются его старший брат Хамзат Гуцериев (ныне – министр внутренних дел Ингушетии) и депутат Государственной Думы ФС РФ Алихан Амирханов. Клан Гуцериевых пользуется также поддержкой со стороны экс-президента республики генерал-лейтенанта Руслана Аушева, коего Кремль на рубеже 2001/2002 гг. вынудил уйти в отставку, пресытившись тесными связями генерала с лидерами чеченских сепаратистов.

По информации источника АПН, ключевую роль в решении судьбы ингушской власти играет давний партнер братьев Гуцериевых, секретарь Совета безопасности, экс-шеф МВД РФ Владимир Рушайло. Команду политтехнологов, призванную обеспечить победу Хамзата Гуцериева либо Алихана Амирханова, возглавляет советник Рушайло Александр Певзнер. 31-летний Певзнер ранее был совладельцем PR-агентств «Р.И.М.» и PR-Center, а в конце 2000 года официально стал советником министра внутренних дел. По данным источника, бюджет кампании достигает $2 млн., что составляет почти $15 на одного избирателя – беспрецедентно высокий показатель для регионов России.

Примечательно, что Владимир Рушайло и Михаил Гуцериев и раньше отличались высокой совместной активностью на политико-информационном рынке. Так, в начале 2000 года президент «Славнефти» попытался помирить тогдашнему главу МВД с его заклятым врагом, корреспондентом газеты «Московский комсомолец» Александром Хинштейном. За смену гнева на милость Хинштейн, согласно легенде, получил автомобиль Audi A6. Но другом Рушайло так, увы, и не стал.

Наблюдатели отмечают, что для Владимира Рушайло выборы в Ингушетии – момент истины. Если клан Гуцериевых, остающийся одной из немногих экономических опор Рушайло в современной России, проиграет выборы, оппоненты секретаря Совбеза из «ленинградской команды» Владимира Путина начнут новую решительную атаку на позиции бывшего главы МВД.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter