Европейский суд справедливости в Люксембурге вынес постановление о том, что сбор отпечатков пальцев государством является абсолютно легитимной процедурой

В 2004 г. Еврокомиссия выпустила предписание No 2252/2004 об интеграции биометрической информации в загранпаспорта и въездные документы, действующие на территории ЕС. В соответствии с данным предписанием, документы на въезд и выезд из стран-участников Евросоюза должны содержать цифровое фото и два отпечатка пальцев владельца.

Законность данного предписания оспорил гражданин Германии Михаэль Шварц (Michael Schwarz), которому отказали в выдаче загранпаспорта после того, как он не согласился сдать отпечатки пальцев. Шварц обратился за защитой в административный суд Германии, который передал дело Суду Европейского союза, чтобы получить корректное толкование соответствующего закона.

Сбор и хранение отпечатков пальцев «представляет угрозу правам граждан на частную жизнь и защиту персональных данных. Соответственно, обязательно необходимо установить, является ли этот двойной риск оправданным», - поясняется позиция жалобщика в документах, поданных в суд.

17 октября Суд Европейского союза в Люксембурге вынес решение по делу Шварца, постановив, что сбор отпечатков пальцев и внесение их в загранпаспорт является обоснованной и полностью законной процедурой государственной регистрации.

Суд объявил, что «оспариваемые меры преследуют, в частности, цели предотвращения нелегального въезда на территорию ЕС, представляющие общественный интерес» и «являются уместными для достижения целей защиты от мошеннического использования загранпаспортов».

Более того, добавляется, что предписание 2004 г. «было принято в соответствии с нормами права», а процедура принятия закона о сборе биометрической информации «не имела никаких погрешностей, лишающих ее юридической силы».

Суд также заявил, что несмотря на то, что цифровые изображения отпечатков пальцев могут храниться в паспортах, предписание 2004 г. не содержит положений, регулирующих хранение отпечатков в базах данных, из-за чего закон не может интерпретироваться как попытка «предоставить юридические основания для централизованного хранения данных» о гражданах. То есть по мнению европейской судебной системы, из того, что данные об отпечатках пальцев граждан хранятся в чипе паспорта, вовсе не следует, что они складываются в какую-то централизованную базу данных.

Противники сбора отпечатков заявили,что решение Суда справедливости может быть оспорено в ЕСПЧ.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter