Россельхознадзор вводит очередные временные ограничения на ввоз продуктов из Евросоюза

МОСКВА. Россельхознадзор временно ограничивает ввоз мясного и птичьего жира, а также субпродуктов крупного рогатого скота и свиней из Европы. Надзорная инстанция объясняет данное решение наличием запрещенных и вредных веществ в поступаемых продуктах. Связи с политическими санкциями со стороны ЕС и контранкциями России, разумеется, нету никакой - делают вид, что верят, эксперты АПН.

Под запрет также попадают пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов.

Решение, по словам главый ведомства Сергея Данкверта, было принято после переговоров главы директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя Бернара ван Готема и главного ветеринарного инспектора России Евгения Непоклонова. По итогам переговоров Россельхознадзор, который ранее предъявлял претензии к субпродуктам из ЕС, не получил, по российской версии «никакаких гарантий Евросоюза о том, что что-то может измениться» в части содержания в указанных продуктах вредных веществ.

В сентябре Данкверт заявлял, что Россельхознадзор может запретить ввоз говяжьих субпродуктов из Европы в Россию из-за претензий к качеству и безопасности сырья. «Мы выявили 16 случаев [проблем] в продукции из шести стран ЕС. Это Австрия, Венгрия, Германия, Дания, Италия и Польша, что говорит о том, что нарушения носят массовый характер, причем все случаи касаются не мелочей: листерия, свинец, тетрациклин, сальмонелла, хлорамфеникол и кадмий», – сказал тогда глава Россельхознадзора журналистам.

Теперь Россельхознадзору представился случай подтвердить свои слова делом.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter