Госдума запретила чиновникам иметь зарубежные счета

 

Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий иметь зарубежные счета чиновникам, чья работа связана с вопросами национальной безопасности РФ. Об этом сообщает «Интерфакс».

Кроме того, закон запрещает иметь зарубежные активы госслужащим и депутатам Госдумы, сенаторам, а также сотрудникам Центробанка РФ и госкорпораций.

В настоящее время такое ограничение касается госслужащих, замещающих должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом, правительством или генпрокурором.

Если сейчас чиновникам необходимо отчитываться о расходах, только если сделка превышает трехгодовой доход семьи, то законопроект требует предоставлять информацию по всем сделкам и приобретениям, которые в совокупности по стоимости превышают указанную планку.

В случае, если лица, которым запрещено иметь счета за рубежом, не могут закрыть их в связи с тем, что на их активы наложен арест или введен запрет распоряжения ими со стороны властей иностранного государства, то им будет необходимо избавиться от таких вкладов в течение трех месяцев с момента окончания действия ограничения.

Помимо этого, закон вменяет в обязанность сотрудников полиции и органов внутренних дел сообщать о любых попытках склонить их к совершению коррупционного действия.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter