Совет Федерации одобрил антикоррупционные поправки президента РФ


Верхняя палата российского Парламента также как и ранее Госдума РФ поддержала предложения президента, направленные на противодействие коррупции.

На прошлой неделе антикоррупционную инициативу Владимира Путина поддержали в нижней палате парламента – депутаты во II и III чтениях приняли президентские поправки о совершенствовании мер, направленных на противодействие коррупции.

В июне президент вынес на рассмотрение Госдумы поправки в ряд законодательных актов «в целях совершенствования мер по противодействию коррупции». Законопроект предусматривает уточнение ряда положений закона о запрете отдельным категориям иметь банковские счета за рубежом и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Кроме того, в соответствии с документом общероссийские СМИ получают возможность получать от судов данные о расходах судей, их супругов и несовершеннолетних детей.

Кроме того, будут внесены изменения в закон о прокуратуре, в положение о службе в органах внутренних дел и в приложение к закону о статусе судей. В частности, для прокуроров и сотрудников органов внутренних дел устанавливается наказание за небольшие коррупционные нарушения в виде замечания или выговора — на основании рекомендации комиссии по соблюдению требований к поведению федеральных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Отметим, что согласно законопроекту, запрет открывать и иметь счета, хранить денежные средства и ценности в иностранных банках, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами был распространен не только на политиков и чиновников, но и на государственных служащих, участвующих в подготовке решений по вопросам суверенитета и национальной безопасности страны.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter