Депутаты разрешили ФСБ стрелять по скоплениям людей, женщинам и детям

 

Депутаты Государственной Думы РФ в окончательном чтении приняли законопроект, по которому военнослужащие ФСБ смогут применять огнестрельное оружие при скоплении людей.

Кроме того, служащим ФСБ разрешено стрелять по женщинам, несовершеннолетним и инвалидам в случаях, «вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудников органов федеральной службы безопасности, либо террористического акта». Против беременных, инвалидов и малолетних в таких случаях также допускается применение спецсредств.

Военным ФСБ отныне позволено проникать в чужое жилье для «обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях». Подчеркивается, что во всех этих случаях служащие не несут ответственности за ущерб. Также служащим разрешили получать и уничтожать биометрические данные, в том числе отпечатки пальцев, у пересекающих границу, при наличии у них «признаков, указывающих на возможность их склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность».

Также сотрудникам спецслужб, их супругам и несовершеннолетним детям запретили открывать вклады за рубежом, а всем военным ФСБ разрешили размещать информацию в интернете «в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности“.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter