Нелюбовь к родине может оказаться вне закона

 

В Кодексе об административных правонарушениях РФ впервые могут появиться довольно интересные новые положения. В Общественной палате РФ предлагают наказывать за хулиганство по мотивам религиозной ненависти, за оскорбления и нарушение прав учащихся на этой почве, а также за оскорбление патриотических чувств граждан.

Ожидается, что за оскорбление «по мотивам религиозной и межнациональной ненависти» последует наказание в виде штрафа до 10 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юрлиц. За мелкое хулиганство «с нарушением национальных и религиозных прав граждан» предусматривается штраф до 30 тысяч рублей или арест на 15 суток.

Кроме того, предлагается считать правонарушения на религиозной почве отягчающим обстоятельством – это уже в рамках УК РФ. Таким образом, скорее всего, будет положен конец спорам по поводу двух лет колонии, на которые осудили участниц группы Pussy Riot.

Патриотические чувства граждан, по мнению чиновников, тоже нужно обязательно защитить. Правда, что такое эти самые «патриотические чувства» и как измерить «глубину любви к родине», никто из инициаторов так и не сообщил. Однако авторы поправок в КоАП предложили также охранять и «объекты, связанные с нравственно-патриотическими чувствами граждан», и за их порчу наказывать штрафами в размере до пяти миллионов рублей.

Эксперты недоумевают - каким образом можно ввести норму об оскорблении патриотических чувств? Для кого-то оскорбление - это разрыв портрета Путина, а для кого-то – портрета Ходорковского.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter