Тайна Трампа

От редакции. В связи с массовым интересом к личности нового президента США Дональда Трампа АПН публикует отрывок из книги Кирилла Бенедиктова «Черный лебедь. Политическая биография Дональда Трампа» (название отрывка дано редакцией).


Отрывок публикуется с любезного разрешения автора.


Утром 1 декабря 1969 г. два офицера армии США — полковник Джон Фокс и капитан Уильям Паско — поднимались по лестнице административного здания в Вашингтоне, неся с собой запечатанный деревянный ящик. С ящиком обращались не слишком бережно, напротив, офицеры, казалось, старались как можно больше трясти его и переворачивать.


В большом зале, куда Фокс и Паско внесли ящик, было полным-полно народу — служащих Минобороны, журналистов и конгрессменов. Под пристальным взглядом телекамер с ящика сняли печати, а его содержимое высыпали в большой стеклянный контейнер с прозрачными стенками. Внутри оказались пластиковые капсулы голубоватого цвета — общим количеством 366 штук. Конгрессмен Александр Пирни опустил в контейнер руку и вытащил первую капсулу. Продемонстрировал журналистам, отвинтил крышку и извлек из нее листок бумаги. Развернул и громко прочел написанные на ней цифры: 14.09.


В эту минуту всем мужчинам Соединенных Штатов родившихся 14 сентября в промежутке между 1944 и 1951 гг. был присвоен призывной номер «1». Это означало, что согласно поправкам к Закону о выборочной военной службе, они подлежали приоритетному призыву в ряды армии США — в том числе, и во Вьетнам.


Дональд Трамп, родившийся в 1946 г., во Вьетнам (и в армию вообще) не попал. Почему он, закончивший Нью-Йоркскую военную академию, не отправился защищать южновьетнамскую демократию от коммунистов Вьетконга, до сих пор не вполне ясно. В 2011 г. журналист Грег Келли из телепрограммы «Добрый день, Нью-Йорк!» спросил Трампа, как ему удалось избежать призыва.


Ну, на самом деле мне повезло, потому что у меня был очень высокий номер лотереи, — ответил миллиардер. — Я сидел в колледже, я в то время учился в Уортонской школе бизнеса. И я наблюдал, как они вытягивают номера, и мне достался очень высокий номер, а эти номера так никогда и не призывали.[1]


Действительно, согласно лотерее, проведенной 1 декабря 1969 г., Трампу, родившемуся 14 июня 1946 г., достался номер 356. И действительно, никто из молодых американцев, получивших этот (и аналогичные большие номера), во Вьетнам призван не был. Но есть одна странность, на которую обратили внимание дотошные американские блогеры.


Вопрос, который задал Трампу Келли, звучал буквально так: «Летом 1968 вам было 22 года. Каким-то образом вам удалось избежать призыва. Как вы его избежали и почему?».


Но летом 1968 г. процедура случайного отбора при призыве на военную службу (draft lottery) еще только обсуждалась. Президентом США был еще Линдон Джонсон. А поправки к Закону о выборочной военной службе были промульгированы президентом Никсоном только 29 ноября 1969 г. Это не значит, разумеется, что Трамп не мог быть призван раньше — напротив, согласно Закону о воинской повинности он еще в 1964 г. должен был явиться в местную призывную комиссию, заполнить регистрационную анкету и пройти медкомиссию, которая присваивала призывникам определенную категорию. После этого решался вопрос о возможности получения отсрочки или освобождения от службы. Как студент колледжа, Трамп действительно имел право на отсрочку, но летом 1968 г. он окончил Уортонскую школу бизнеса и потерял это право.


Так в чем же было дело?


Уже известная нам Гвенда Блейр, биограф семьи Трампов, предлагает следующую версию: «Военная карьера Дональда закончилась с его выпуском из Нью-йоркской военной академии; несмотря на свои спортивные достижения, в 1968 г. он получил медицинское освобождение от призыва»[2]. Известный сайт интернет-расследований The Smoking Gun приводит более подробную информацию: к моменту получения номера в лотерее 1 декабря 1969 г. Трамп уже имел в своем багаже четыре отсрочки от призыва по учебе (категория II-S) и одно медицинское освобождение (I-Y, позже переквалифицированное в IV-F)[3]. Первую отсрочку он получил еще в июне 1964 г. когда был студентом Фордэмского университета в Бронксе. Затем эта отсрочка была подтверждена в декабре 1965. В ноябре 1966 г. новая комиссия присвоила ему категорию I-A — «годен к военной службе», но тремя неделями позже Трамп опять получил отсрочку (II-S). Еще одну отсрочку он получил в январе 1968 г., как раз во время учебы в Уортонской школе бизнеса Пенсильванского университета. А вот дальше началось что-то странное.


После получения диплома Трамп не мог больше рассчитывать на отсрочку II-S — и действительно, 9 июля 1968 г. он вновь получил категорию I-А. 17 сентября 1968 г. он сдал «экзамен по физподготовке вооруженных сил США» с весьма приличным результатом «DISQ». Но спустя месяц после этого экзамена, 15 октября 1968 г., его категория была заменена на I-Y, что означало «годен к военной службе только в условиях чрезвычайного положения»[4].


Причины, по которым призывная комиссия решила предоставить 22-х летнему выпускнику Пенсильванского университета категорию I-Y, до сих пор остаются тайной. В отчетах Службы Отбора никаких объяснений этому решению не дается. Однако один из биографов миллиардера, журналист Уэйн Барретт, уверенно пишет, что медицинское освобождение от призыва Трамп получил именно по результатам сентябрьского экзамена 1968 г. Спустя еще четыре года, в декабре 1971 г., очередная комиссия заменила категорию I-Y на категорию IV-F, которая давала своему владельцу полное освобождение от призыва «в связи с умственной или физической непригодностью».


Ясно, во всяком случае, что история с лотереей была нашим героем выдумана — или, точнее, общеизвестный факт проведения draft lottery в декабре 1969 г. был им использован для создания очередной «легенды о Трампе», такой же, как, например, шведское происхождение его деда, Фредерика Трумпа. Зачем это было сделано, понятно — гораздо комфортнее сослаться на слепую игру случая, нежели признать, что в армию (и, с большой вероятностью, во Вьетнам) он не попал по медицинским показаниям. К тому же, признай он это, пришлось бы объяснять, какие именно причины побудили врачей из призывной комиссии выдать молодому атлету «белый билет». А этого Трампу явно не хотелось.


Журналистам удалось узнать, что категорию I-Y Трампу дали в связи с травмой ноги — из-за нарушения баланса кальция в его организме возникли протрузии в костях стопы. Есть и более приземленная версия – у Трампа, как и у многих спортсменов, из-за растяжения связок образовались шпоры на пятках[5]. Однако через некоторое время безо всякого операционного вмешательства эта загадочная травма рассосалась сама собой — и молодой Дональд продолжил играть в сквош, футбол и теннис, а также в гольф на зеленых полях Уортона.


А значит, категорию IV-F ему дали по каким-то иным причинам.


Загадочная история с несостоявшейся армейской службой Дональда Трампа не давала покоя прессе еще в те времена, когда он был просто раскрученной медиа-персоной. Ну а после того, как он вступил в предвыборную гонку и стал законной мишенью для журналистских расследований, энтузиазма у акул и шакалов пера только прибавилось. Справедливости ради, надо сказать, что Большой Дональд и сам поспособствовал этому, неожиданно обвинив в трусости сенатора-республиканца Джона Маккейна (которого он, кстати, поддерживал на выборах 2008 г.) Как известно, пилот морской авиации Маккейн был сбит над Ханоем, взят в плен солдатами северовьетнамской армии, и несколько лет провел в тюрьме (по одним данным, он все эти годы сидел в глубокой земляной яме, по другим, его содержали относительно неплохо).


«В плен попадают не герои, а неудачники, — сказал тогда Трамп. — Я не люблю неудачников. Мне нравятся люди, которые в плен не попадают».


Разумеется, ему тут же припомнили все: и то, что он вообще не пошел в армию (почему, кстати?), и то, что когда сотни тысяч американских парней рисковали своими жизнями под пулями вьетнамских партизан, а некоторые, как Джон Маккейн, гнили в тюрьмах Вьетконга, молодой Дональд Трамп постигал основы торговли недвижимостью в бизнес-школе Уортона и прожигал жизнь в ночных клубах Манхеттена.


А когда, уже будучи официальным кандидатом в президенты от Республиканской партии, Трамп прошел обязательное медицинское освидетельствование и врач заявил, что у него превосходное здоровье, и что он станет «самым здоровым президентом» за последние десятилетия, ехидные телекомментаторы тут же задались вопросом: каким же это образом 70-летний политик Трамп может быть здоровее, чем 20-летний Трамп-студент?


Ответ на этот вопрос, впрочем, лежит на поверхности — и заключается в том, что Трамп мог получить освобождение от воинской службы вовсе не по причине проблем с физическим здоровьем…


 

Бенедиктов К. Черный лебедь. Политическая биография Дональда Трампа. М., Книжный мир, 2016.



[1] http://www.nationalreview.com/corner/265925/donald-and-draft-brian-bolduc

[2] Gwenda Blair. Donald Trump. Master Apprentice. NY. Simon&Shuster. 2005.

[3] http://www.thesmokinggun.com/documents/celebrity/deferments-helped-trump-dodge-vietnam

[4] Категория «Класс I-A» означала «годен». I-C, D, O, S, W и Y — отсрочки для полицейских; лиц, обучающихся по программе подготовки офицеров резерва (ROTC); лиц, отказывающихся от прохождения военной службы по политическим или религиозно-этическим убеждениям; учеников средних школ и колледжей; лиц, отказывающихся от прохождения военной службы по политическим или религиозно-этическим убеждениям и занятых на общественных работах; и лиц, подлежащих призыву только в случае объявления войны. Категории II-A, B и S — отсрочки для работников особо важных специальностей, сельскохозяйственных работников и студентов. III-A — отсрочка по чрезвычайно тяжёлым семейным обстоятельствам или для лиц, имеющих детей. IV-A, B, C, D и F — лица, служившие на военной службе ранее или являющиеся единственным ребёнком в семье, работники госучреждений, подданные другого государства, постоянно проживающие в стране, не подлежащие призыву священнослужители или студенты-богословы, и лица, не подлежащие призыву в связи с физической или умственной непригодностью.

[5] http://www.telegraph.co.uk/news/2016/08/02/how-donald-trump-avoided-the-draft-during-the-vietnam-war/


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter