Госдума использует опыт Китая для блокировки мессенджеров

Российские депутаты собираются подробно изучить опыт зарубежных стран по регулированию работы мессенджеров в сети Интернет. Чиновники будут рассматривать в том числе опыт Поднебесной, где интернет полностью контролируется государством.

Известно, что несколько дней назад аппарат Госдумы заказал проведение исследования на тему «Законодательное регулирование в зарубежных странах деятельности организаторов сервиса обмена мгновенными сообщениями в сети «Интернет». Оценка возможностей применения зарубежного опыта в Российской Федерации». Сумма тендера составляет 7,1 млн рублей.

Техзадание, которое опубликовано на сайте Госзакупок, содержит требования по изучению опыта по ограничению работы мессенджеров в таких странах, как США, Германия, Япония и Китай.

Среди стран, чей опыт будут исследовать законотворцы, отдельно стоит Китай, где госорганы  целиком и полностью контролируют интернет и следят за каждым действием пользователей.
 
Напомним читателям, что в апреле этого года в российский суд постановил заблокировать мессенджер Telegram в связи с отказом предоставить ключи для дешифровки сообщений структурам ФСБ. 

АПН следит за развитием событий.
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter