Ус отклеился

Кому выгодно возвращение на молдавскую политическую сцену беглого политического авантюриста

Свое возвращение в Молдову беглый российско-молдавский олигарх, экс-мэр города Бельцы, лидер и главный спонсор «Нашей партии» Ренато Усатый попытался представить как смелый и благородный поступок. «Я возвращаюсь в Молдавию по своей инициативе, чтобы разобраться со всеми уголовными делами», - сказал он. Претензии у правоохранительных органов разных стран к Усатому действительно накопились, и с ними действительно стоило бы разобраться. Но, учитывая, что он покинул страну, спасаясь от уголовного преследования, стать мотивом возвращения олигарха в Молдову они, очевидно, не могли.
 
В сложившейся ситуации стоит подумать о мотивах, которые в действительности подтолкнули Усатого к возвращению в страну.
 
Коалиционное правительство Майи Санду сейчас находится в сложной, на грани кризиса, ситуации. Меньше всего нынешний молдавский политический режим заинтересован в еще большей дестабилизации обстановки в стране, а именно с этой целью Усатый и возвращается - потому что других возможностей вернуть свое политическое влияние у него нет.
 
Усатый – не единственный бенефициар проекта политической дестабилизации в Молдове. В текущей ситуации он оказался по одну сторону баррикад со своим давним оппонентом – также покинувшем страну Владимиром  Плахотнюком, богатейшим молдавским олигархом, на протяжении нескольких лет фактически руководившем страной через подконтрольную ему Демократическую партию.
 
О союзе Плахотнюка и Усатого практически в открытую говорят в молдавских элитах, да и некоторые эксперты смотрят на ситуацию так же. Усатый на протяжении многих лет позиционировал себя в качестве пророссийского политика, и именно поэтому его политические проекты имели успех в обществе, но его усилия по дестабилизации ситуации в Молдове сейчас, когда Россия заинтересована в противоположном, ставят крест на остатках этого имиджа.
 
Когда Усатый только начинал свою политическую карьеру, его отношения Плахотнюком были не только хорошими, но даже и партнерскими. Они оба причастны к созданию одного из крупнейших в Молдове каналов по отмыванию денег, которым активно пользовались и российские бизнес-партнеры Усатого – Валерий Маркелов, Борис Ушерович и Алексей Крапивин.
 
Надо сказать, что возвращение Усатого в Молдову из «политической эмиграции» происходило на фоне драматического изменения его положения в России. В конце прошлого года Следственный комитет и ФСБ в связи с расследованием дела экс-сотрудника МВД Дмитрия Захарченко провели обыски в домах и офисах Усатого.
 
В рамках расследования по делу Захарченко был арестован крупный подрядчик ОАО «Российские железные дороги», владелец ГК «1520» Валерий Маркелов, который, по версии правоохранителей, каждый месяц платил коррумпированному полицейскому взятки за то, что тот покрывал хищение денег РЖД. Усатый был деловым партнером Маркелова и зарабатывал в том числе и на контрактах с РЖД. Вскоре после обысков Усатый покинул Россию и перебрался в Германию, очевидно, опасаясь, что станет обвиняемым по уголовному делу вслед за своим бизнес-партнером Маркеловым.
 
В расследованиях «Преступной России» Усатого прямо называют участником «Солнцевской» ОПГ. По информации издания, Маркелов и его партнеры по «1520» Борис Ушерович, Алексей Крапивин и Иван Станкевич ежемесячно передавали Захарченко по 150 тыс. долларов, суммарно заплатив ему в период с 2007 по 2016 год более 2 млрд. рублей. «Преступная Россия» указывает, что Усатый также «входил в круг бизнесменов, плативших коррумпированному полицейскому за «крышевание». Маркелов и его подельники участвовали в хищении миллиардов рублей, получаемых от РЖД, а также отмывали эти деньги».
 
Усатого также называют и заказчиком покушения на близкого к структурам РЖД российского банкира Германа Горбунцова. Покушение произошло в Лондоне в марте 2012 года – неизвестный мужчина несколько раз выстрелил в Горбунцова из автоматического оружия и скрылся. Горбунцов был тяжело ранен, но выжил. Прокуратура Молодвы в связи с этим преступлением выдала ордер на арест Усатого и объявила его в международный розыск. 
 
«Усатый обвиняется в сговоре с преступной группировкой, подозреваемой в мошенничестве и пособничестве при попытке заказного убийства», - заявил в этой связи представитель прокуратуры Молдовы Виталий Бусуйок.
 
Очевидно, что возвращение в молдавскую политику якобы «пророссийского» авантюриста, проходимца и преступника Усатого не нужно ни Молдове, ни России. Два самых очевидных выгодоприобретателя этого камбэка – сам Усатый, под которым горит земля и в России, и в Германии, где он в последнее время жил, и его старый заклятый друг Плахотнюк, также заинтересованный в возвращении своего влияния путем дестабилизации существующего в Молдове режима.
 
Впрочем, обмануть кого-то этим избитым финтом уже вряд ли получится. Господин Усатый, у вас пророссийский ус отклеился.
 
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter