Это французское лето

Утренний выпуск радио-новостей взбодрил статистикой: 7 из 10 французов считают себя счастливыми обладателями чувства юмора. И только трое из десяти откровенно признают, что юмора не понимают и худо-бедно живут без него.

 

На самом деле я думаю, что эти семеро из десяти либо сами себе польстили, либо не до конца поняли вопрос.

 

Судя по всему, на сегодняшний день не только во Франции, но и во всей Европе чувством юмора ещё «страдает» очень незначительный процент населения. Иначе обьяснить сомнамбулическую реакцию на происходящее просто невозможно.

 

Уже несколько месяцев, каждые выходные, по улицам французских городов лунатически бродят люди в жёлтых жилетах, с помятыми лицами и невнятными лозунгами.

 

Люди эти бессмысленно смотрят друг на друга и — с плохо скрываемой враждебностью — на равнодушных прохожих. От субботы к субботе, людей в жёлтых жилетах всё меньше, прохожих и туристов всё больше. А зачем вообще всё это — уже не понимает никто.

 

Но все одинаково вяло и уныло дефилируют друг мимо друга, в классическом стиле зомби, обречённых на бессмысленное движение и круговую безнадёгу.

 

По улицам французских городов также ездят машины с выложенными на самое видное место — у вeтрового стекла — жёлтыми тужурками дорожной безопасности. Демонстрируя таким образом свою молчаливую поддержку людям в жёлтых жилетах. Но таких машин всё меньше. А их владельцы, аккуратно припарковав личное средство передвижения с жилетом у стекла, чаще проводят выходные в садиках парижских пригородов за летними шашлыками, вместо того, чтобы слоняться вместе с протестующими против непонятно кого и чего. Выложенный на видное место жёлтый жилет выполняет сигнальную функцию поддержки: не теряйте бодрости, друзья, мы в мыслях с вами. Даже если телесами — у мангала.

 

Оправившееся от недавних погромов и проклятий правительство, на волне сильно утомившего избирателей бессмысленного протеста, пришло к финишу евровыборов голова к голове с оппонентами — давно и обильно поносимой всеми противниками партией Марин Ле Пен. Oгляделось, отряхнулось. И снова взялось за отложенные реформы.

 

В тумане уже начавшихся летних отпусков и грянувших с понедельника школьных экзаменов нa бакалавриат никто ещё толком не понял, где, в этих реформах зарыта очередная собака (или две…). Hо уже послышались возмущённые крики наивных пенсионеров, почуявших неладное с дополнительными поборами на нужды нового «мигрантариата». И уже сгустилось негодование сообразивших, что обещанные меры против незаконной безработицы на самом деле всего лишь очередная капля в море хорошо известных и прочно укоренившихся мошенничеств с пособиями. Уже много лет позволяющих особо прытким гражданам работать по четыре месяца в году, а остальное время скромно нежиться на средства налогоплательщиков.

 

В резко нахлынувшей жаре, освежаемой обильными грозами, предотпускное наваждение французов полностью скрыло все значимые мировые события, ограничив среднестатистическому гражданину доступ к информации местными новостями и летним расслаблением.

 

В очереди отделения экстренной медицинской помощи города Анже, так и не дождавшись скорой медицинской помощи из-за перегруженности работников умер пациент.

 

В реке Луаре, вблизи города Сомюр и дымящихся неподалёку атомных станций выявлен повышенный уровень радиации.

 

В Париже, на улице Бьевр, продаётся квартира бывшего президента Миттерана.

 

На выставке современного искусства, трёхлетняя девочка отоpвала лапы гигантской мухе, ценой в 50.000 евро. Муха оказалась произведением немецкой художницы Катарины Фритцш, но девочка этого не знала. Девочка просто «не устояла перед искушением взять и оторвать» — как это обьяснили подоспевшей прессе спокойные адвокаты. После того, как девочка оторвала мухе лапы, крылья отвалились сами.

 

По подозрению в получении взяток особо крупного масштаба арестован известный футболист Мишель Платини.

 

Учёные рекомендуют есть как можно меньше мяса. В Германии боятся возрождения нацизма.

 

В Японии снята опасность цунами, после землетрясения в 6, 8 баллов.

 

Петиция за возвращение оригинального рецепта печенья «Фиголю» собрала 5000 подписей.

 

Ну и международное, по мелочам: опять непонятное у Америки с Ираком, надоело уже вникать, пусть сами разбираются. B России, снова повязали каких-то протестующих, за какого-то журналиста. Журналиста отпустили, протестующих поснимали крупным планом, с широко раскрытыми ртами, отписались на один абзац, два притопа, три прихлопа и быстро разошлись.

 

Мелькнула и угасла информация о том, что президент Трамп собирается ввести прямо-таки волшебные законы и выгнать из Америки всех нелегалов, быстрее, чем им удалось в эту Америку просочиться. Информация вызвала порыв энтузиазма на форумах (« а что, так тоже можно, или это он заливает почём зря?!») и немедленно потонула в дебатах, по поводу возвращения во Францию семей джихадистов, потерепевших поражение в Сирии. Правительство президента Макрона, заулюлюканное борцунами за права всех «человеков» в мире собирается принять обратно в страну семьи французских джихадистов и посмотреть, что будет. Соратники сомневаются, оппоненты возмущаются, публика удручённо ждёт развития событий, поглядывая на часы и подсчитывая оставшиеся до отпуска недели.

 

В остальном — жара и грозы, пейте много жидкости, прикрывайтесь панамой, наносите солнцезщитный крем.

 

Статистика, опять же, то радует, то пугает, то оповещает непонятно зачем: из 75 000 опрошенных в 38 странах 32 % заявили, что они вообще избегают каких бы то ни было новостей, чтобы не трепать нервы понапрасну. Гораздо лучше просто-напросто смотреть по утрам в окно, чтобы узнать, закаплет ли над нами, или опять пронесёт.

 

Потому как, если что действительно серьёзное случится, то об этом, волей-неволей, всё равно узнают все. А пока все не знают, значит, и нам не надо.

 

Живите, говорят, пока живётся и как получается. Очень мудрая позиция, если разобраться.

 

Собственно, Франция периода летних отпусков именно так и делает. Тем тоскливее смотрятся на улицах каждые выходные редеющие, как дым пожарищ зомби в жёлтых жилетах. Дажe официальная пресса уже забыла их ещё вчера громкие и чёткие имена.

 

Если хорошо присмотреться, очень может быть, что это те самые трое из десяти, откровенно признавшие отсутствие у них чувства юмора….

 

И заканчивая этот беглый обзор летних событий, освещаемых европейскими СМИ, хочется также упомянуть и российскую прессу, которая в изобилии текущей информации иногда выбирает на редкость лакомые кусочки.

 

В самый разгар отпусков и каникул, выговоров и переговоров, после только отгремевших скандалов и накануне ещё не разразившихся, на передовицы, не понятно, с какого переполоху, неожиданно снова выводится «дело Дятлова», в очередной раз «раскрытое окончательно и бесповоротно».

 

После первого изумления от самой повестки события, читателя ждёт реальное потрясение от его трактовки: в гибели студентов оказались виноваты плохо запущенная ракета, упавшая на северных оленей, которые с перепугу прибежали к палатке, затоптали находившихся в ней людей и разбросали их останки по окрестностям в уму не постижимых вариациях…

 

Мне кажется абсолютно необходимым незамедлительно провести опрос среди российских журналистов, на предмет выявления статистически неоспоримых данных : сколько из них назовёт себя счастливыми обладателями чувства юмора и сколько понуро согласится признать его частичное или полное отсутствие? Хотя бы в период отпусков?..

 

Лето, похоже, будет жaрким, мангалы — дымными, события — внезапными.

 

Так что лучше всё-таки не расслабляться.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter